Компьютерные колонки

Одной из главных характеристик компьютера является качество выведения информации. Основных путей выведения существует два: визуальный – через монитор, и звуковой – через компьютерные колонки. И если с первым все понятно – выбрать и подключить монитор довольно просто, и премудростей в этом деле почти никаких, то вопрос с колонками несколько сложнее. Какие бывают колонки, как их подключить к компьютеру и правильно настроить?

Классификация колонок

На сегодняшний день существует широкий ассортимент устройств для выведения звука. Разделяется все акустическое оборудование по нескольким признакам, и первый из них – это принцип преобразования информации в звук:

  • аналоговый;
  • цифровой.

Качество звука сильно зависит от способа получения звуковых волн. Для пользователя основные различия между этими двумя типами заключаются в способе подключения колонок к компьютеру: для этого применяются разъемы и кабели разных видов.

Колонки Genius SP-S110Колонки Genius SP-S110

Другой принцип классификации компьютерных колонок – количество каналов. Акустические системы бывают двух типов:

  • двухканальные – самый простой вариант, в котором используется две фронтальные колонки, которые обычно подключаются к аналоговому разъему на звуковой карте компьютера;
  • многоканальные – имеют несколько колонок (от 3 до 7), которые выводят звук с разных каналов (левый и правый фронтальные, левый и правый задние, боковые, центральный канал).

Многоканальные системы выводят объемный звук, который при правильной расстановке колонок создает ощущение присутствия, например, в какой-либо сцене фильма. Поэтому чаще всего многоканальная акустика используется в связке с качественным телевизором – получается домашний кинотеатр. Звук при этом идет с разных источников и разных направлений. Эти колонки подключаются уже не к обычной встроенной звуковой плате, а к дискретной, имеющей нужное количество разъемов.

Любая система может дополнительно комплектоваться сабвуфером – специальной колонкой с большим динамиком, которая предназначена для более полного преобразования низкочастотных звуковых волн – ценители качественного звука считают, что только с использованием сабвуфера можно получить глубокие басы, хотя большинству хватает и обычных колонок.

Сабвуфер B&W ASW 12CMСабвуфер B&W ASW 12CM

В обычных колонках может варьироваться количество динамических излучателей (динамиков) – их бывает от одного до трех. Если динамик один, то на него ложится работа по воспроизведению звука во всех частотных диапазонах, что несколько снижает качество звука. Если их два, то за высокие частоты будет отвечать более маленький динамик. Если колонка оснащена третьим динамиком, имеющим большой диаметр, то отделяются еще и низкие частоты – получается встроенный сабвуфер. Эти колонки выдают наиболее качественный звук.

И последний параметр – наличие усилителя звука. Это устройство нужно для того, чтобы приводить мощность колонки и источника звука к общему знаменателю – а от этого уже зависит и качество акустики, в первую очередь, ее громкость. Звуковое оборудование делится на два типа по этому признаку:

  • активное – имеет встроенный усилитель и можно безопасно подключаться к любому источнику звука;
  • пассивное – усилителя нет, подключать такие колонки напрямую к компьютеру опасно, поэтому понадобится выносной усилитель.

Можно подобрать колонки, обладающие самыми разными комбинациями характеристик. Выбор зависит от условий эксплуатации и личных предпочтений – последнее зачастую является решающим фактором, поэтому основывать выбор на сухих параметрах не стоит, каждую понравившуюся колонку стоит предварительно послушать собственными ушами.

Подключение колонок к компьютеру

Купив акустическое оборудование, его нужно правильно подключить к источнику звука. Несмотря на простоту задачи, при ее выполнении вполне можно ошибиться, что не позволит аудио файлам правильно воспроизводиться. Если вам кажется, что все было сделано правильно, но звука как не было, так и нет, то стоит внимательно изучить все нюансы подключения того или иного типа колонок, чтобы понять, где ошибка.

Подключение колонок производится разными способами в зависимости от их типа. Отличаются, однако, только детали, а основной принцип во всех ситуациях один – нужно соединить входы на колонках с выходами на звуковой карте компьютера, используя для этого специальные кабели. Как же это сделать?

Подключение стереопары

В самом простом случае подключение совсем не имеет хитростей. Чаще всего стереопара (система, состоящая из двух фронтальных колонок) подключается к встроенной звуковой карте, которая имеет три разъема диаметром 3,5 мм:

  • вход для колонок – имеет светло-зеленый цвет;
  • вход для микрофона – розовый;
  • линейный вход – голубой, используется для подключения сабвуфера или другого дополнительного оборудования.

Сама же стереопара разъемов обычно не имеет – прямо из задней стенки главной колонки (той, на которой находятся органы управления и светодиод) выходят три провода. Один имеет вилку на конце и включается в сеть 220 В, второй соединяет главную колонку с дополнительной, объединяя устройства в пару, а третий заканчивается штекером 3,5 мм, таким же, как у наушников – именно он и включается в зеленый разъем на компьютере. После этого останется только нажать кнопку включения и отрегулировать громкость.

Звуковая карта Manli C-Media M-CMI8738-6CHЗвуковая карта Manli C-Media M-CMI8738-6CH

Подключение объемного звука

Колонки систем 5.1 и 7.1 подключаются, в целом, так же. Главное различие состоит в том, что для этого понадобится качественная дискретная звуковая карта с большим количеством разъемов, через которые выводятся отдельные каналы. Каждый разъем промаркирован тем или иным цветом, которые, правда, могут различаться в зависимости от производителя карты, поэтому лучше выяснить, что куда подключать, изучив прилагающуюся к звуковой плате инструкцию пользователя.

Если используется не аналоговый, а цифровой звук, то подключение осуществляется посредством не 3,5 мм разъемов, а через специальный цифровой выход. Обычно на звуковой карте он один – S/PDIF. Кабель подключается одним концом к этому разъему, а вторым – к центральной колонке акустической системы или к усилителю.

Некоторые колонки вместо выходящих кабелей или 3,5 мм разъемов имеют RCA разъемы, отдельные для левого и правого канала. Они промаркированы белым и красным цветом соответственно. Для подключения может использоваться либо кабель с RCA штекерами на обоих концах, либо переходник с RCA на мини-джек.

Настройка компьютерных колонок

Когда колонки будут включены в сеть и правильно соединены со звуковой картой компьютера, они, вероятно, сразу зазвучат, и дополнительная настройка не потребуется. Однако если звука нет, что может произойти, например, если на компьютер только что была установлена операционная система, придется установить и настроить программное обеспечение.

Настройка компьютера для выведения звука состоит из следующих этапов:

  • установка драйвера для звука;
  • настройка драйвера;
  • настройка дополнительного ПО.

Чтобы установить драйвер, первым делом нужно узнать производителя и модель звуковой карты. Если карта дискретная, то, скорее всего, название вы узнали при покупке, а драйвера шли в комплекте – в таком случае нужно лишь установить их с диска. Если же карта интегрированная или модель дискретной неизвестна, узнать нужную информацию можно с помощью одной из программ:

  • HW Monitor;
  • Everest;
  • AIDA64 и т. д.

Нужно просто ввести в поисковик запрос с названием одной из программ, скачать ее и установить. Весят они немного и зачастую бесплатны, либо имеют достаточно длинный период пробного использования. Запустив программу, нужно найти меню с общей информацией о компьютере – в нем среди всего имеющегося оборудования и будет указана модель звуковой карты.

После этого нужно зайти на сайт соответствующего производителя и скачать драйвер для имеющейся системы. Среди доступных драйверов можно найти ПО для карт, работающих по стандарту HD Audio или AC’97 – в большинстве случаев нужно качать первый вариант, поскольку второй не используется с 2004 года.

После установки драйвера останется только перезагрузить компьютер. Звук должен появиться сразу, но чтобы он был более качественным, стоит настроить колонки.

Для настройки можно воспользоваться либо стандартным инструментом Windows, либо программой, идущей в комплекте с драйвером – например, Диспетчер Realtek HD. Большинству пользователей хватит стандартных настроек, а для искушенных ценителей звука существует специализированное программное обеспечение.

Параметры звука в Панели управленияПараметры звука в Панели управления

Настройки находятся в Панели управления, меню Звук. В нем нужно выбрать используемое оборудование и нажать кнопку Свойства. Откроется окно, в котором можно настроить громкость, уровни, эффекты, а также выбрать формат обработки звука.

Подробнее о подключении колонок к компьютеру можно прочитать здесь, а об установке драйвера для звуковой карты в Windows - здесь.

Другие статьи раздела Колонки: виды, типы колонок

Колонки для ноутбука

В отличие от персонального компьютера, единственный встроенный источник звука которого – это спикер...  Количество просмотров9603

USB-колонки

Ноутбук – это, несомненно, очень полезный и практичный прибор, не лишенный компактности и портативности, и...  Количество просмотров12806